明日に架ける橋

易のこと、音楽のこと、クルマのこと、その時どきの話題など、まぁ、気が向くままに書いています。

筍定食

やはり春はコレを食べなきゃ、ということで筍を買った。
ということで、今日は筍定食にした。

H260415筍定食


煮物は、筍のほか蒟蒻といんげんと干し椎茸、
吸い物は筍のほかワカメと長ネギ、
ごはんは白米まで精米して作った筍ごはん。

その他のおかずは、
新ジャカと牛肉と人参と玉ネギの肉ジャガ、
鶏挽肉とナスとエノキ茸のあんかけ煮、
かき菜のおひたし辛子醤油和え。

ちなみに精米で出た糠は、普段は捨てているが、
今日は筍の下茹でに使ったのでした。



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する