明日に架ける橋

易のこと、音楽のこと、クルマのこと、その時どきの話題など、まぁ、気が向くままに書いています。

暑いときはトムヤムスープが最高!

暑い日はトムヤムスープが一番。
ということで、このところ頻繁に作っている。

エビを入れればトムヤムクンになるのだが、
とにかくこれを使えば、具は何であれ、
タイ風の酸っぱ辛いスープができるのだ。

水の中に具と鶏ガラスープを入れ、
火が通ったら、ナンプラで味を整え、
最後にトムヤムペーストを適量入れれば出来上がり。

今日の具は、玉葱、キャベツ、人参、大根、ニンニク、生姜、オクラ、トマト、舞茸、ハム。

カレーのように煮込む手間もないので、簡単にすぐできる。

トムヤムペーストをたくさん入れればお店のと同じ真っ赤でとても辛いスープになるが、
私は、まあ中辛くらいに控えている。
お店のトムヤムクンのたぶん半分くらいの辛さかな。

H250812夕飯トムヤム
写真はトムヤムスープのほか、
三分づきのご飯、作り置きの酢蓮根、市販の沢庵、愛用のナンプラとトムヤムペースト。

で、具をあらかた食べた後には、
スープの中にご飯を入れて食べるのも、これまた美味しい。

夏はカレーが定番だが、私はこのトムヤムスープのほうが、
さっぱりとしていて好きなのだ。

ちなみに、
インスタントラーメンに、トムヤムペーストを入れたり、
トムヤムスープにソーメンを入れて食べても美味しいし、
チャーハンに入れてもこれまたイケる。


ちなみに、私が愛用しているトムヤムペーストは、

スリーシェフ トムヤムペースト 227gスリーシェフ トムヤムペースト 227g
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3Chef's(スリーシェフ)

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ナンプラーは、
トラチャン ナンプラー(フィッシュソース) 200mlトラチャン ナンプラー(フィッシュソース) 200ml
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トラチャンバランス

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です(^^;



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