
平成30年1月2日
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
私は毎年年末の28日~30日までおせちをチョコチョコと作り、
31日お雑煮の具材を作っています。
28日に作った昆布巻きと数の子。

29日に作った黒豆と田作り。

30日に作った伊達巻、大根と牛蒡の金平、大根と人参の膾。

で、31日にお雑煮の具を作り、正月を迎えます。
食べるときは、こんなカンジです。
私はお重にきれいに入れることはせず、一食分ずつ皿に盛りつけています。
おせちの栗金団と蒲鉾は市販のです。
おぞうにの具は里芋、人参、小松菜、鶏肉、鶉の玉子、鳴門、焼き海苔で、鳴門と焼き海苔とお餅は市販のです。



