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明日に架ける橋

易のこと、音楽のこと、クルマのこと、その時どきの話題など、まぁ、気が向くままに書いています。

裏庭の青ジソ畑?

平成27年7月29日

裏庭の青ジソ畑?

H270726シソ畑

建物と塀の僅かな隙間の雑草を刈り取ったら青ジソいわゆる大葉が自生しているのを発見。
せっかくだから、そこだけ残し、少し収穫して、昨夜はサラダと冷奴の薬味として使った。

収穫した大葉。

H270726シソ収穫

そして昨日の晩御飯。

H270726シソ定食

煮豚、
人参と牛蒡のキンピラ、
キャベツの千切りと茗荷のみじん切りとジャガイモとトマトと大葉の千切りのサラダ
~ドレッシングはオリーブオイルベースの山葵入り、
下ろし生姜と長葱の微塵切りと大葉の千切りを薬味にした冷奴、
舞茸と干しエビとワカメの汁物、
五分づきのごはん。


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うなぎ

平成27年7月2日

いつの間にか、早いもので今年も半分が過ぎた。
今はまだ梅雨だが、これから暑い夏が来る。
夏と言えばウナギだ。
ということで、ウナギの通販サイトの広告をときどき目にする。
国産の高級品だとか言ってたりするが・・・
そういうのは果たして美味しいのだろうか。
スーパーで売ってるウナギと大差ないように思う。
やはりウナギを美味しく食べるには、その場で焼かないとダメだと思う。
もちろん熟練の職人の腕も大事だ。

機械で大量に焼いてレトルトや冷凍にするのであれば、
どんなに工夫をしても、
あの焼き立ての柔らかさと香ばしさは出せないと思うのだが・・・。

そう考えると、通販のウナギに高い国産を使用するのは、
なんだかとてつもなくもったいないようにも思われる。
チェーン店のファストフードなんかでもウナ丼を出すところもあるが、
あれもレトルトや冷凍を温めてごはんの上に載せているだけだろう。
そんな食感のうなぎだ。
それほど美味しくなくても、売れれば商売としてはそれでよいのかもしれないが・・・。

昔は、商店街に一店は、惣菜としてうなぎなどを焼いて売る店があった。
うなぎ屋さんよりは安いから、そういうのをよく買ったものだ。
そういう店がスーパー等の進出で商店街の衰退とともに、どんどん姿を消し、
今は、うなぎが食べたければ、不味いファストフードやスーパー等のレトルトや冷凍を食べるか、
かなり高いちゃんとしたうなぎ屋さんで食べるしかなくなっている。

こういうのって、なんかおかしいと思うが・・・。



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