
平成25年9月11日
今日は夕飯に「まめぶ」を作ってみた。リアルでは一度も食べたことないので、どんなものか不安ではあったが、
ドラマのシーンを思い出しつつ、挑戦してみた。
ちなみにレシピは、
http://i-namamen.com/mamebu.html
を参考にしつつ、手元にある材料でまぁいい加減に作った。
小麦粉を捏ねて中にクルミと砂糖を入れた団子状のものが「まめぶ」。

それをけんちん汁に近い汁ものに入れて食べる。
煮えたまめぶを切るとこんなカンジ。

切った途端に溶けた砂糖が流れてしまったので、中は空洞とクルミだけになってしまったが(^^;
で、夕飯の全体は、こんなカンジの「まめぶ定食」

まめぶの他は、三分づきのご飯、大根と梅干しを和えもの、トマトとキャベツのサラダ、
ちんげん菜のおひたし、鶏手羽元を甘辛く煮たもの。
まめぶは確かに、
甘いんだか・・・しょっぱいんだか・・・、
おかずなんだか・・・おやつなんだか・・・、
でも、案外美味しいものだった。
これから寒くなると、身体も温まるし、
作る手間はかかるが、たまには食べてみたくなる料理だった。


