
平成22年1月23日
先日、チョイと所用で沼津まで行ってきた。もちろん我がアルト君で。
天気がよいので、千本松原で富士山を眺めながら休憩した。

お昼は沼津港近くのとある料理屋に入った。
漁港ということもあり、取り敢えず刺身定食を頼んで、
さらに店内のメニューを眺めていたら、 イルカ煮があった。
イルカに人参や牛蒡を加えて、味噌と砂糖で煮たもので、
まぁ、イルカの定番料理だ。

イルカの肉は、色はどす黒いけど、味はまぁ牛スジに似てるかな。
以前は、よく遊びに行った伊東あたりでも、
イルカ料理を出す店があったのだが、
十数年前くらいから、
伊豆の東海岸では、西洋からの偏屈な観光客に気を使っているのか、
姿を消したようだ。
そんなわけで、ここ十年以上、イルカを食べていなかったこともあり、
懐かしくて、思わず注文した。
柔らかく煮えていて、美味しかった。
ところで、昔は、お土産屋さんで、イルカの黒潮干しなんてのも、売っていた。
イルカの肉を干したもので、
軽く炙って生姜醤油をチョイとつけて食べると美味しかった。
また食べたいなぁ~。
丁度、
♪・・・肴は炙った~イルカでいい~・・・♪
なんて歌が流行ってた頃だけど・・・ん?そんな歌、なかったっけ(^^;


